Aioli marseille

L’aïoli marseillaise est une sauce emblématique de la cuisine provençale. Cette délicieuse préparation à base d’ail, d’huile d’olive et de jaune d’œuf est souvent associée aux plats de poissons et de légumes. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir la recette authentique de l’aïoli marseillaise pour enchanter vos papilles et celles de vos convives.

Ingrédients pour l’aïoli marseillaise

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser un aïoli marseillaise pour 4 personnes :

  • 6 gousses d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 250 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre du moulin
  • Le jus d’un demi-citron

Préparation de l’aïoli, étape par étape

Étape 1 : Préparation de l’ail

Commencez par éplucher les gousses d’ail. Ensuite, hachez-les finement à l’aide d’un couteau ou d’un presse-ail. Pour une texture plus fine et une saveur plus douce, vous pouvez écraser l’ail à l’aide d’un mortier et d’un pilon.

Étape 2 : Mélange des ingrédients de base

Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Ajoutez ensuite l’ail écrasé à la préparation et mélangez bien à l’aide d’un fouet.

Étape 3 : Incorporation de l’huile d’olive

Versez l’huile d’olive en filet tout en continuant de fouetter énergiquement pour obtenir une émulsion. Prenez soin de verser l’huile d’olive lentement pour éviter de casser l’émulsion.

Étape 4 : Assaisonnement et ajout du jus de citron

Une fois que la sauce a épaissi, assaisonnez-la avec du sel et du poivre du moulin à votre convenance. Ajoutez ensuite le jus de citron et mélangez bien.

Étape 5 : Conservation de l’aïoli

Votre aïoli est prête à être dégustée ! Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.

Suggestions d’accompagnement pour l’aïoli marseillaise

L’aïoli marseillaise se marie parfaitement avec une grande variété de plats. Voici quelques suggestions d’accompagnements :

  • Poissons grillés ou pochés (cabillaud, merlan, morue, etc.)
  • Légumes vapeur (pommes de terre, carottes, haricots verts, chou-fleur, etc.)
  • Fruits de mer (moules, crevettes, calamars, etc.)
  • Crudités (tomates, concombre, radis, etc.)

Astuces pour réussir votre aïoli marseillaise

Voici quelques astuces pour vous aider à réussir votre aïoli marseillaise à coup sûr :

  • Veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante avant de commencer la préparation. Cela facilitera l’émulsion de la sauce.
  • Si vous trouvez que votre aïoli est trop épaisse, vous pouvez la détendre en ajoutant quelques gouttes d’eau tiède tout en fouettant.
  • Pour une touche de couleur et de saveur supplémentaire, ajoutez quelques brins de safran infusés dans un peu d’eau chaude à votre aïoli.
  • Si votre aïoli se décompose pendant la préparation, pas de panique ! Il est possible de la récupérer en ajoutant un jaune d’œuf supplémentaire et en fouettant vigoureusement.

L’aïoli marseillaise est un incontournable de la cuisine provençale, au même titre que la fameuse bouillabaisse de Marseille. Facile à réaliser, elle accompagne merveilleusement bien les poissons, les légumes et les fruits de mer. En suivant cette recette authentique et nos astuces, vous pourrez déguster et partager un délicieux aïoli marseillaise avec vos proches. Bon appétit !